Senin, 26 Desember 2011

Cara Memasak Tempura


Tempura, sajian gorengan berbalut tepung ini memang sangat disukai banyak orang. Bagian luarnya renyah dan gurih sementara sausnya gurih-gurih segar. Saat adonan tepung terendam saus, rasanya jadi makin enak, lembap, gurih dan renyah. Agar lebih enak, tempura harus disantap selagi manis panas!

Bahan:

* 2 ekor udang windu (tanpa kepala)
* 1 buah terong Jepang
* 2 buah jamur shiitake, potong batangnya
* 2 buah cabai shishito

Saus tempura:

* 250 ml Dashijiru *)
* 30 ml kecap
* 30 ml cuka (mirin)
* 1 sdm jahe parut
* 4 sdm lobak putih parut

Campuran tepung:

* 200 ml air es
* 1 butir kuning telur ayam
* 150 g Tepung tempura

Cara membuat:

1. Saus Tempura: Panaskan dashijiru dalam panci.
2. Tambahkan kecap dan cuka. Didihkan. Angkat.
3. Pisahkan parutan lobak putih dengan ukuran yang sama dengan bentuk kerucut.
4. Diatas parutan lobak ditaruh parutan jahe.
5. Kupas udang, sisakan ekornya.
6. Kerat-kerat 3-4 bagian bawah perutnya agar udang tidak melengkung saat digoreng.
7. Belah terung menjadi 2 bagian.
8. Potong masing-masing menjadi dua.
9. Lalu kerat-kerat 3-4 bagian hingga berbentuk seperti kipas.
10. Campuran Tepung: Tuangkan air es ke dalam mangkuk dan tambahkan kuning telur dan aduk hingga rata.
11. Tambahkan tepung dan aduk dengan sumpit.
12. Jangan mengaduk terlalu kuat karena adonan akan menggumpal.
13. Panaskan minyak sampai suhunya mencapai 170 C.
14. Masukkan satu demi satu masukan terung, jamur shiitake, cabai (shishito) ke dalam campuran tepung dan goreng semuanya.
15. Khusus untuk udang, tahan buntut udang sehingga hanya badannya saja yang terbenam dalam minyak.
16. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
17. Sajikan dengan saus dan parutan lobak dan jahe yang telah dibentuk.

Untuk 2 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar